twitter facebook instagram pinterest linkedin

Brioches au sucre

Chi è andato in Francia non può non averle assaggiate e sicuramente come me se ne è innamorato, sto parlando delle Brioches au sucre. Buonissime! Ho provato un pò di ricette francesi, ma questa, secondo l’opinione dei miei degustatori (marito e figli golosi!) è quella giusta! Provatele e poi mi dite!

 

cover_briocheausucre

BRIOCHES AU SUCRE

INGREDIENTI: (circa 22 brioche da 50 gr. [peso prima dell’ultima lievitazione])

500 gr. farina

70 gr. zucchero

1 pizzico di sale

1 bustina di zucchero vanigliato

2 uova

100 gr. di burro

acqua di fiori d’arancio

200 ml di latte

1 cubetto di lievito di birra

Per la glassatura:

zucchero in grani q.b.

1 tuorlo d’uovo

2 cucchiai di latte

 


Brioche au sucre

PREPARAZIONE:

Scaldare leggermente il latte e sciogliervi dentro il panetto di lievito.

Nel frattempo mescolare in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, la bustina di  zucchero vanigliato e il pizzico di sale. Poi aggiungere le due uova intere, il burro ammorbidito e l’ acqua di fiore d’arancio ed infine il latte in cui è stato sciolto il lievito.

Impastare fino ad ottenere un composto omogenea ed elastico, aggiungendo farina nel caso sia troppo appiccicoso o il latte se invece troppo asciutto.

Lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo e asciutto per almeno 1h30 o almeno fino a quando non sia raddoppiato di volume.

Una volta trascorso il tempo richiesto sgonfiare il composto con i pugni e poi formare delle palline più o meno della grandezza di un pomodoro, disporle distanziate  su una leccarda ricoperta da carta forno e lasciar lievitare ancora per un ora.

Infine, mescolare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare le brioche arrivate alla fine della lievitazione e cospargerle con la granella di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando la parte superiore non si sarà dorata.

 

 N.B.: con le dosi indicate sono riuscita a ricavare 22 brioche di gr. 50 (peso prima dell’ultima lievitazione)

 



2 risposte a “Brioches au sucre”

  1. Silvana Mantovani ha detto:

    Bravissima. Li proverò senz’altro