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Torta panna e fragole

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Una piccola delizia fatta di pan di spagna, crema pasticcera, panna e tante fragole! 

Torta panna e fragole

(dosi per una torta da 16 cm)

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:

150 gr. di zucchero

150 gr. di farina

3 uova intere

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

2 tuorli a temperatura ambiente

50 gr di zucchero

25 gr. di farina

la buccia di 1/2 limone grattugiata

Per la bagna analcolica:

200 gr. di acqua

100 gr di zucchero

Per la decorazione:

panna da montare

fragole

PREPARAZIONE:

Innanzitutto prepariamo il pan di spagna.

Dividere i tuorli dagli albumi, questi ultimi dovranno essere montati a lucido (mi raccomando non a neve) con un pizzico di sale e 1/3 dello zucchero.

In una altro recipiente lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto, quando si ottiene un composto spumoso unire gli albumi utilizzando una spatola con dei movimenti dal basso verso l’altro; poi, allo stesso modo, unire la farina setacciata.

Foderare la tortiera con della carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.

Il  pan di spagna sarà cotto quando infilandovi uno stecchino questo verrà estratto asciutto.

Trascorso il tempo necessario togliere dal forno il pan di spagna e lasciarlo intiepidire.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera.

Mettere il latte in un pentolino sul fuoco a farlo riscaldare ma senza portarlo ad ebollizione. In una ciotola capiente montare i tre tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Quando il latte sarà pronto versarlo nella ciotola dove abbiamo lavorato le uova e mescolare per unire il tutto. Una volta amalgamato rimettere il composto nel pentolino sul fuoco. Portare ad ebollizione e continuare a mescolare fino a quando non raggiungerà la consistenza giusta.

Versare in una ciotola, spolverare con dello zucchero e coprire con una pellicola, lasciando che la pellicola aderisca alla crema.

Ora tocca alla bagna.

In una altro pentolino portare ad ebollizione 200 gr di acqua con 100 gr. di zucchero, fino a che quest’ultimo non sarà completamente sciolto.

A questo punto abbiamo tutto per assemblare la torta.

Livellare la parte superiore del pan di spagna che ora diventerà la parte inferiore e dividerlo in tre strati.

Farcire la torta con la crema bagnando prima ogni strato con la bagna analcolica preparata.

Una volta riassemblato il pan di spagna farcito, montare la panna e spalmarla uniformemente sulla torta con una spatola.

Poi con l’aiuto di una sac à poche decorare la torta con la panna a piacimento e completare con le fragole tagliate.

 

N.B.: Per rendere ancora più delicata la crema, una volta raffreddata potete univi 50 gr. di panna montata, in questo caso non utilizzare la buccia di limone grattugiata.

Per la decorazione potete guardare il video sulla mia pagina facebook: https://www.facebook.com/ledeliziedimanu/

 

 

 

 

 

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